Морская и хрустящая

На производстве в Южной Корее все по высшему слову техники, здесь и готовят её - нашу захрустительную морскую капусту.

Покупатели, которые распробовали хрустящую морскую капусту, мечтали бы оказаться на месте нашего технолога – Кирилла Давыденко. Кирилл побывал на корейской фабрике Севон Си Эн Эс, и поделился с нами своими впечатлениями.

Чипсы и «листочки» из морской капусты — сравнительно новый продукт на российском рынке. Он пришел вместе с модой на азиатскую кухню. Россияне быстро распробовали легкий и полезный продукт, которые с успехом заменяет картофельные чипсы. В России ламинария растет на Дальнем Востоке, но там традиционно производят салаты и консервы.

В Южной Корее чипсы из морской капусты — национальный продукт, и технология производства находится на космическом уровне.

В природе ламинария «поспевает» два года, а в Корее ее выращивают на морских плантациях в удобных заводях за год. Урожай собирают в начале весны.

Огромные тюки свежей ламинарии привозят на производство. В Китае капусту часто высушивают на берегу, и на нее налипают песчинки, которые потом сложно удалить. На корейских фабриках сырье попадает в цех прямо из моря, не касаясь земли. Машины раскатывают свежую ламинарию в тонкие пласты, отжимают лишнюю влагу, подсушивают и нарезают на прямоугольные куски, которые отправляются на производство.

— Меня поразила стерильная чистота на производстве, — рассказывает Кирилл. — В каждом помещении озонаторы, увлажнители воздуха, бактерицидные лампы. Работники одеты в идеально чистую униформу, носят шапочки и маски, чтобы ни волоска не попало на продукт. Плакаты при входе в производственные помещения призывают, кроме того, пропылесосить одежду и голову, дважды вымыть руки с мылом и дезинфекционным средством, просушить на бесконтактной сушилке — и только после всех этих процедур можно входить в цех!

Это при том, что ручной труд на фабрике почти не используется, люди только контролируют работу машин.

На фабрику Севон Си Эн Эс поступают пластины высушенной ламинарии. К конвейеру сырье подвозит сияющей чистоты лифт — у нас не в каждом бизнес-центре такой. Пластины нарезают, сбрызгивают маслом — чаще всего кунжутным или перилловым, излишки масла удаляются. Дальше автоматика добавляет соль и специи, если они предусмотрены рецептурой. Я везде искал мешок с глутаматом натрия, но не нашел, в производстве его не используют.

После добавления специй продукт поступает на обжарку. Затем пластины нарезают на порции и укладывают в стопки. Дальше следует единственный участок с ручным трудом: готовые порции бережно перекладывают в пластиковые упаковочные контейнеры — машина может раскрошить тонкие листы. Остальные этапы упаковки автоматизированы, и в конце конвейера можно увидеть готовые к отгрузке коробки. Все работает четко, как часы.

Производство небольшое, но за счет глобальной автоматизации фабрика выдает значительные объемы продукта. Севон Си Эн Эс поставляет хрустящую морскую капусту не только нам, но и на внутренний корейский рынок, и в другие страны. Фабрика получила европейские и американские сертификаты качества, в то числе сертификат «халяль». Дизайн упаковки для ВкусВилла разработан в России, печатает корейская типография и привозит пленку на производство.

Готовые партии отправляются морем во Владивосток, там перегружаются на автомобили и доставляются в Москву, а затем разъезжаются по магазинам.

Не думаю, что морская капуста вытеснит у нас картофельные чипсы, хотя корейцы любят пить с ними пиво. В Корее еще очень популярны хлопья из ламинарии с кунжутом — ими посыпают рис. Но у нас в магазинах этот продукт пока не представлен. Больше всего покупатели любят простую капусту, чуть подсоленные листы, без добавок. А корейцы предпочитают острые, со вкусом кимчи.

Что касается переноса производства в Россию — не уверен, что на данном этапе это возможно. Хотя морская капуста отлично растет на Дальнем Востоке, на Сахалине, но у нас нет такого высокотехнологичного оборудования и такой мании чистоты, как в Южной Корее.

Севон Си Эн Эс Корп